2015年8月31日月曜日
2015年8月30日日曜日
満月バー打ち上げ。
いつもいい経験をさせていただいてる満月バーの打ち上げに参加させてもらった。
一品持ち寄り制だったので、僕はパンを。
伊澤商店ヒデさんの生ハム、お漬物、Booze有沢さんのソーセージ、リエット、マツガミネコーヒーのチーズケーキ、小森さんが買ってきてくれたラヴェドンのチーズ、dough-doughnuts石田さんのグラタン。
旨いものしかない…(半目で回想)。まじで旨いものしかない…(口半開きで)。
そしてなんといってもワインが旨すぎた。味見程度しか飲めなかったけど(無念)。
次回の満月バーのテーマは、「チーズとシャルキュトリー」。楽しみだ~。
【8月30日(日)】
曇り/21℃・19℃
生ハム自分でもつくってみたい。
一品持ち寄り制だったので、僕はパンを。
伊澤商店ヒデさんの生ハム、お漬物、Booze有沢さんのソーセージ、リエット、マツガミネコーヒーのチーズケーキ、小森さんが買ってきてくれたラヴェドンのチーズ、dough-doughnuts石田さんのグラタン。
旨いものしかない…(半目で回想)。まじで旨いものしかない…(口半開きで)。
そしてなんといってもワインが旨すぎた。味見程度しか飲めなかったけど(無念)。
次回の満月バーのテーマは、「チーズとシャルキュトリー」。楽しみだ~。
【8月30日(日)】
曇り/21℃・19℃
生ハム自分でもつくってみたい。
2015年8月29日土曜日
2015年8月28日金曜日
小豆畑があっという間に草だらけ。
小豆畑。あんぱんをどれだけ焼けるかの生命線。大切。
しかし草はどうしてこんなに伸びるのか…。
近所のじいさんが除草剤を撒く気持ちもわかる。
この草を手で取ろうと思えば丸2日はかかるだろう。
除草剤を撒けばホースを持って一通り歩くだけだ。やったことないけど15分くらいじゃないかな。
作物を除草剤を使わずに、草に負けないようにいかに育てるか。
テーマだ。
その答えのひとつは、ここまで伸びる前に、芽が出始めたくらいに手を打つべきなんだろう。でもそれがなかなか難しい。
涼しくなってきたから生える草の種類もそろそろ変わるかな。最近忙しさのせいにして畑をきちんと観察できていない。もっと畑に立つ時間を増やせるよう工夫を。
【8月28日(金)】
曇り/24℃・20℃
草取り。
しかし草はどうしてこんなに伸びるのか…。
近所のじいさんが除草剤を撒く気持ちもわかる。
この草を手で取ろうと思えば丸2日はかかるだろう。
除草剤を撒けばホースを持って一通り歩くだけだ。やったことないけど15分くらいじゃないかな。
作物を除草剤を使わずに、草に負けないようにいかに育てるか。
テーマだ。
その答えのひとつは、ここまで伸びる前に、芽が出始めたくらいに手を打つべきなんだろう。でもそれがなかなか難しい。
涼しくなってきたから生える草の種類もそろそろ変わるかな。最近忙しさのせいにして畑をきちんと観察できていない。もっと畑に立つ時間を増やせるよう工夫を。
【8月28日(金)】
曇り/24℃・20℃
草取り。
2015年8月27日木曜日
神社コーヒー。
今日は朝から空気が爽やかで、風が気持ちのいい日だったので、
農作業がひと段落したところで、
藍染めaoiの青木さんと、近所の大好きな場所、浅間神社でコーヒー。
浅間神社は南摩川の向こう側にあって、なぜか橋がない。
だから長靴を持参して川を渡らないといけないんだけど、
そのひと手間を乗り越えると、
めちゃくちゃかっこいい鳥居、雰囲気抜群の参道、 大迫力のご神木、神々しい境内、
そしてそこから少し山を登れば、南摩を一望できる見晴らし台にたどり着く。
ここは大好きな場所で、大事に残していきたいと思っているけれど、同世代の友達の中でこの場所を知っている人はとても少ない。もったいないと思う。
こういう場所を気持ちいいと感じたり、こうやって飲むコーヒーの良さをわかってくれる人が周りにたくさんいて欲しい。
そういう感覚を周りと共有できたら、自然とこの土地をみんなで良くしていけるようになると思う。
【8月27日(木)】
曇り/26℃・20℃
生姜、さつまいも除草。
2015年8月26日水曜日
2015年8月25日火曜日
2015年8月24日月曜日
クッキー試作。
お客さまから「美味しいよ!」とかってお褒めの言葉をいただくと、
いちいちちょっと泣きそうになってろくな返しができないのを何とかしたい。
でも一時期、 自分の身体の事情でパンを諦めかけたことを思うと、今そんな言葉をいただけることは信じられないくらいありがたくて、本当にたくさんの人に感謝でいっぱいで、やっぱり言葉がうまく出ないんだよなぁ。でもいい加減そろそろ気の利いた返しができるようにしたいな。
小麦に触れなくなった時、米粉でクッキーを焼いたりしていた。
その時の経験を活かして、クッキーもラインナップに加えたいなぁと思って、アールグレイとコーンフラワーのクッキーを試作中。土曜日までには完成させたい!
【8月24日(月)】
曇り/26℃・20℃
(やっぱり今日も)草刈り。
いちいちちょっと泣きそうになってろくな返しができないのを何とかしたい。
でも一時期、 自分の身体の事情でパンを諦めかけたことを思うと、今そんな言葉をいただけることは信じられないくらいありがたくて、本当にたくさんの人に感謝でいっぱいで、やっぱり言葉がうまく出ないんだよなぁ。でもいい加減そろそろ気の利いた返しができるようにしたいな。
小麦に触れなくなった時、米粉でクッキーを焼いたりしていた。
その時の経験を活かして、クッキーもラインナップに加えたいなぁと思って、アールグレイとコーンフラワーのクッキーを試作中。土曜日までには完成させたい!
【8月24日(月)】
曇り/26℃・20℃
(やっぱり今日も)草刈り。
2015年8月23日日曜日
2015年8月22日土曜日
2015年8月21日金曜日
2015年8月20日木曜日
2015年8月19日水曜日
2015年8月17日月曜日
2015年8月16日日曜日
8月16日の日用市。
今回は、将来的に黒磯にお店を出すかどうかの下見も兼ねて、
わざわざ京都から出店してくださった方がいた。
そういう機会として使ってもらえるのはすごくいいことだと思う。
実際に本当に黒磯に素敵なお店が増えることにもつながるかもしれないし。
下見の感想を伺った。いい印象だったみたいだ。前向きに考えてもらえるといいな。
【8月16日(日)】
晴れ/31℃・23℃
終了後ミーティング。夜市再開催の方向へ。
2015年8月15日土曜日
2015年8月14日金曜日
もっともっと畑を感じるものを。
生地に対して50%じゃがいもを練り込み、バターを包んで焼く。
バターナッツをペースト状にして、生地に塗り広げて巻いて焼く。
もっと畑を近くへ。
食べ物はどこからともなく現れるものじゃない。今ここで育てられるものが並び、使い切ったり、時期が終われば消える。それが本来当たり前だと思う。畑にいればそれがわかる。
でもそんなこと、会社員時代には全く理解できていなかった。そういう人も少なくないはずだ。
だから誰にでもそのことをわかりやすく、かつその感覚が豊かだと感じてもらえるように、自分のできることで表現したい。
これからもっともっといろんな表現に挑戦していこう!
【8月14日(金)】
雨/29℃・22℃
一日中仕込み。
バターナッツをペースト状にして、生地に塗り広げて巻いて焼く。
もっと畑を近くへ。
食べ物はどこからともなく現れるものじゃない。今ここで育てられるものが並び、使い切ったり、時期が終われば消える。それが本来当たり前だと思う。畑にいればそれがわかる。
でもそんなこと、会社員時代には全く理解できていなかった。そういう人も少なくないはずだ。
だから誰にでもそのことをわかりやすく、かつその感覚が豊かだと感じてもらえるように、自分のできることで表現したい。
これからもっともっといろんな表現に挑戦していこう!
【8月14日(金)】
雨/29℃・22℃
一日中仕込み。
2015年8月13日木曜日
「Chef」観た。
映画「Chef」を観てから料理が楽しくなった。
特にホットサンド。映画の中に登場するサンドイッチは、本当にヨダレがでるほど旨そうだった。
あんなのつくってみたいな~。
梨がおいしい時期になったので、梨とライムとマスカルポーネのマリネをつくった。梨すきだ。
今なにがおいしいとか、意識できるようになったのは最近になってからだ。
畑と、自分の工房と、ペリカンの厨房。いろんな視点から素材を見られているのがいいんだろう。
おいしいものを知ると、食べるのがより楽しくなり、暮らしが豊かになる。
【8月13日(木)】
曇り/28℃・23℃
沖縄島にんじん播種。
2015年8月12日水曜日
にんじん種まき準備。
にんじんの種は、蒔く前に水に浸ける。そして乾かす。これを2度繰り返す。
そうすると発芽が早くなり、発芽率も上がる。
と、去年農業の大先輩に教えてもらったので、実践。
ってところにその大先輩が来て、ビニールマルチの敷き方を教えてくれた。ありがたい。
この夏から、ビニールマルチを使うことにした。
今まで、農薬も、肥料も、ビニールのような非自然素材の資材も、
頑なに使わないできた。
でも、そこに固執しているために、少し柔軟に考えればできたはずの作物ができなかったり、
やらなくて済んだ作業が大量に発生したりしていた。
1年やってみて、全部を理想通りにやるのは、今の体制や自分の知識、技術では難しいことがわかった。
だからといって農薬を使う気にはなれないけれど。
とりあえず一度、ビニールマルチを使ってみる。使ってみてやっぱりどうしても気持ち悪かったら、次からはまた使わない。
自分の価値観のバランス感に委ねて、無理なく、気持ちよくやっていけるように。
【8月12日(水)】
晴れ/32℃・24℃
にんじん畝、種準備。
そうすると発芽が早くなり、発芽率も上がる。
と、去年農業の大先輩に教えてもらったので、実践。
ってところにその大先輩が来て、ビニールマルチの敷き方を教えてくれた。ありがたい。
この夏から、ビニールマルチを使うことにした。
今まで、農薬も、肥料も、ビニールのような非自然素材の資材も、
頑なに使わないできた。
でも、そこに固執しているために、少し柔軟に考えればできたはずの作物ができなかったり、
やらなくて済んだ作業が大量に発生したりしていた。
1年やってみて、全部を理想通りにやるのは、今の体制や自分の知識、技術では難しいことがわかった。
だからといって農薬を使う気にはなれないけれど。
とりあえず一度、ビニールマルチを使ってみる。使ってみてやっぱりどうしても気持ち悪かったら、次からはまた使わない。
自分の価値観のバランス感に委ねて、無理なく、気持ちよくやっていけるように。
【8月12日(水)】
晴れ/32℃・24℃
にんじん畝、種準備。
2015年8月11日火曜日
ねぎチーズ。
ねぎを植え替える時期になったので、畑のねぎを試しに抜いてみた。
抜いたねぎは小ぶりではあるものの、もう白い部分もけっこう長くて、香りもあって、
それを見ていたらなんだか食べたくなってしまって、パンにした。
薄くスライスしたねぎを軽く水にさらして(さらさなくてもいいかも)、
チーズと一緒にわさっと生地に入れて練り込む。
焼いてるときのねぎの香りがスゴイ。食べる時も温め直すとすごく香る。
僕の考えていくべきパンの路線はこういう感じかもしれない。
野菜をたっぷり使う。小麦の割合をどんどん減らして、野菜を粉で繋いでいるようなイメージへ。
【8月11日(火)】
晴れ/33℃・24℃
草刈り。
抜いたねぎは小ぶりではあるものの、もう白い部分もけっこう長くて、香りもあって、
それを見ていたらなんだか食べたくなってしまって、パンにした。
薄くスライスしたねぎを軽く水にさらして(さらさなくてもいいかも)、
チーズと一緒にわさっと生地に入れて練り込む。
焼いてるときのねぎの香りがスゴイ。食べる時も温め直すとすごく香る。
僕の考えていくべきパンの路線はこういう感じかもしれない。
野菜をたっぷり使う。小麦の割合をどんどん減らして、野菜を粉で繋いでいるようなイメージへ。
【8月11日(火)】
晴れ/33℃・24℃
草刈り。
2015年8月10日月曜日
ハード系レシピ変更。
ハード系の生地のレシピを変えてみた。
加水72%→85%。ほとんど捏ねない。
より食べやすく、口どけよく。
ハード系でも、じいちゃんばあちゃんでも食べられるような、そんなパンにしたい。
【8月10日(月)】
晴れ/34℃・22℃
作業日誌まとめ。
加水72%→85%。ほとんど捏ねない。
より食べやすく、口どけよく。
ハード系でも、じいちゃんばあちゃんでも食べられるような、そんなパンにしたい。
【8月10日(月)】
晴れ/34℃・22℃
作業日誌まとめ。