本日の賄いにて、久しぶりにバウル―登場。
自分で焼いた山食が、ステキなホットサンドになってお昼ごはんに登場。しかもスープ付き。
嬉しい!やー幸せ!
【3月31日(木)】
晴れ/21℃・6℃
2016年3月31日木曜日
2016年3月30日水曜日
カウンター松煙漆喰塗り。
カフェスペース、カウンター下の漆喰塗り。
販売スペースの壁と同じく、漆喰に松煙を混ぜて。
塗った時は濃い色でも、数か月かけてどんどん色が褪めていく。
どう変わっていくか楽しみ。
【3月30日(水)】
晴れ/20℃・7℃
販売スペースの壁と同じく、漆喰に松煙を混ぜて。
塗った時は濃い色でも、数か月かけてどんどん色が褪めていく。
どう変わっていくか楽しみ。
【3月30日(水)】
晴れ/20℃・7℃
2016年3月29日火曜日
2016年3月28日月曜日
OCTOPAのお土産。
昨日のOCTOPAのお土産。
keicaさんのケーキ。
お店の営業日、定休日がまる被りなので、伺いたいのになかなか伺えなかったkeicaさん。
やっと食べれた…。うまい…(しみじみ)。
洗練された見た目と味。OCTOPAは終わってからも勉強させていただくことたくさん。
【3月28日(月)】
曇り/18℃・8℃
keicaさんのケーキ。
お店の営業日、定休日がまる被りなので、伺いたいのになかなか伺えなかったkeicaさん。
やっと食べれた…。うまい…(しみじみ)。
洗練された見た目と味。OCTOPAは終わってからも勉強させていただくことたくさん。
【3月28日(月)】
曇り/18℃・8℃
2016年3月27日日曜日
OCTOPA THE CIRCUS / 春の縁遊会
「OCTOPA THE CIRCUS / 春の縁遊会」に参加させていただいた。
独立前から憧れていた方々の横に並ばせていただき、
空間を共有できたことはとても光栄で、
ここへ臨む準備からこの場所で過ごす時間の中、みなさんの背中からたくさんのことを学ばせていただいた。
もう本当にみんなかっこよくて、お客さんも素敵な方ばかりで、良い時間だったなぁ。(うちだけ浮いてやしないか心配でしたが。)
また、黒磯は、僕にとって2年前まで住んでいた町であり、今の自分のものの見方や考え方を形作るための日々を過ごした大切な場所。
そんな黒磯に、一本杉農園として戻ってこられたことが何より嬉しかった。
この経験を糧に今後も頑張っていこう。
ご来場くださった皆さまありがとうございました!
【3月27日(日)】
晴れ/15℃・5℃
2016年3月26日土曜日
2016年3月25日金曜日
2016年3月24日木曜日
2016年3月23日水曜日
イベント続きで多忙です。
先週の日曜日はアサテイ、
今度の日曜日は「OCTOPA THE CIRCUS / 春の縁遊会」。
イベント続きで仕込みが忙しい。
手にはちょっとアレルギーの発疹が。やば。
くまじいに応援されながらがんばる。
【3月23日(水)】
曇り/15℃・4℃
今度の日曜日は「OCTOPA THE CIRCUS / 春の縁遊会」。
イベント続きで仕込みが忙しい。
手にはちょっとアレルギーの発疹が。やば。
くまじいに応援されながらがんばる。
【3月23日(水)】
曇り/15℃・4℃
2016年3月21日月曜日
2016年3月20日日曜日
アサテイはイチゴサンド。
今日はアサテイ!
一本杉は、秋沢イチゴ園さんのとちおとめ、カスタード、生クリーム、一本杉食パンで、イチゴサンド!
自分で育てた作物で何かをつくるのもいいけど、お知り合いの方が手塩にかけたものを使うのもまた良い。
【3月20日(日)】
晴れ/17℃・7℃
一本杉は、秋沢イチゴ園さんのとちおとめ、カスタード、生クリーム、一本杉食パンで、イチゴサンド!
自分で育てた作物で何かをつくるのもいいけど、お知り合いの方が手塩にかけたものを使うのもまた良い。
【3月20日(日)】
晴れ/17℃・7℃
2016年3月18日金曜日
2016年3月17日木曜日
2016年3月15日火曜日
圃場はキャンバス。
ZOMArketにご出店いただきたい農家さんのところにご挨拶に伺った。
いいお返事をいただき、嬉しい嬉しい!
圃場も見せていただいた。
有機農法で田畑輪作のプロの技。特に印象に残ったのは、
「畑を白いキャンバスと考える。畑から畑へと輪作を積み重ねていけば、どんな色の絵の具を重ねていっても、やがてキャンバスは真っ黒になって、何を育てても色が見えなくなってしまう。」
という考え方。
畑を田へ、田を畑へと転換することで、キャンバスを真っ白に戻す。
そこへ新たに色を乗せていけば、その発色はより鮮やかになり、また、変な色になった時には原因を見つけやすい。
とても勉強になった。マーケットで野菜を見るのが楽しみ!
【3月15日(火)】
晴れ/13℃・3℃
2016年3月14日月曜日
2016年3月13日日曜日
ベルギーキャビネット。
けっこう前にROOMSで買ったベルギーのアンティークキャビネット。
カフェスペースが出来上がったら使う予定だったけど、
使わないともったいないので引っ張り出してパン屋で使うことにした。
思っていたより収まりがいい!
【3月13日(日)】
曇り/8℃・2℃
2016年3月11日金曜日
5年。
5年前の今日が、生き方を見つめ直すきっかけになった人は多いと思います。
僕もその1人です。
あの日、僕は大学4年生でした。
あと半月あまりで就職という状況で、
そのまま普通に就職して、普通に働いていていいのか、疑問を抱きながらも流れに抗う勇気も思考能力もなく、結局会社員になったわけです。
ですが、就職したものの、会社の人々と自分との間に、価値観やものの見方、考え方にズレを感じました。
東日本大震災は、それまでに社会が作り上げた"当たり前"を壊したと思います。
それまで無思考で生かされてきた人々に疑うことを教え、今まで自分で選択してきたように思っていたものの多くは、大きな流れによって選ばされていたものだったことを気付かせ始めました。
ものごとの本質が見たいと考えるようになりました。
見る力を身に着けたい。大きな流れにまた飲まれないように。
その姿勢を忘れずに生きていきたいです。
いまこうして大切な家族と過ごせる毎日に感謝するとともに、
東日本大震災により犠牲になった方々のご冥福を心よりお祈りいたします。
【3月11日(金)】
曇り/6℃・1℃
僕もその1人です。
あの日、僕は大学4年生でした。
あと半月あまりで就職という状況で、
そのまま普通に就職して、普通に働いていていいのか、疑問を抱きながらも流れに抗う勇気も思考能力もなく、結局会社員になったわけです。
ですが、就職したものの、会社の人々と自分との間に、価値観やものの見方、考え方にズレを感じました。
東日本大震災は、それまでに社会が作り上げた"当たり前"を壊したと思います。
それまで無思考で生かされてきた人々に疑うことを教え、今まで自分で選択してきたように思っていたものの多くは、大きな流れによって選ばされていたものだったことを気付かせ始めました。
ものごとの本質が見たいと考えるようになりました。
見る力を身に着けたい。大きな流れにまた飲まれないように。
その姿勢を忘れずに生きていきたいです。
いまこうして大切な家族と過ごせる毎日に感謝するとともに、
東日本大震災により犠牲になった方々のご冥福を心よりお祈りいたします。
【3月11日(金)】
曇り/6℃・1℃
2016年3月10日木曜日
2016年3月9日水曜日
はやく種まきしないと。
昨日お伺いした鈴木さんの圃場では、
春夏野菜の育苗がすでにスタートしていて、
元気な苗がすくすく育っていた。
うちはまだ全然種まきできていない…。早くやらないとなぁ。
週明けにやれるといいなぁ。
【3月9日(水)】
雨/14℃・8℃
春夏野菜の育苗がすでにスタートしていて、
元気な苗がすくすく育っていた。
うちはまだ全然種まきできていない…。早くやらないとなぁ。
週明けにやれるといいなぁ。
【3月9日(水)】
雨/14℃・8℃
2016年3月8日火曜日
ZOMArketに向けて。
ZOMArketに向けて、近隣地域の農薬を使わないスタイルの農家さんにご挨拶をお誘いを。
今日は北半田で営農されている鈴木さんのもとに。
牛と野菜と米。循環する農業。
事前の電話での印象と同じく、鈴木さんはとても明るくて気持ちがいい方。
お会いするのは初めてだったのに、居心地が良い。
マーケットに対して前向きなお話もいただいたので、
引き続き準備を進めて、しっかりとした体制で開催に向かいたい。
【3月8日(火)】
晴れ/19℃・10℃
今日は北半田で営農されている鈴木さんのもとに。
牛と野菜と米。循環する農業。
事前の電話での印象と同じく、鈴木さんはとても明るくて気持ちがいい方。
お会いするのは初めてだったのに、居心地が良い。
マーケットに対して前向きなお話もいただいたので、
引き続き準備を進めて、しっかりとした体制で開催に向かいたい。
【3月8日(火)】
晴れ/19℃・10℃
2016年3月7日月曜日
2016年3月6日日曜日
じゃがいも植え付け。
じゃがいも植え付け。
まずは灰の準備。
茄子の残渣を集めて、
燃やす。
その間に畝をつくる。
出来た灰を種イモの切り口につける。
植え付け。完了!
メークイン10kg、キタアカリ10kg、シャドークイーン3kg。計23kg。
無肥料。畝幅90cm。
【3月6日(日)】
曇り/17℃・6℃
まずは灰の準備。
茄子の残渣を集めて、
燃やす。
その間に畝をつくる。
出来た灰を種イモの切り口につける。
植え付け。完了!
メークイン10kg、キタアカリ10kg、シャドークイーン3kg。計23kg。
無肥料。畝幅90cm。
【3月6日(日)】
曇り/17℃・6℃
2016年3月5日土曜日
2016年3月4日金曜日
シトラス系カンパーニュ。
大谷農園レモンシリーズ。パンにも使って。
レモンの皮を粗く刻んで、グリーンオリーブと一緒に練り込んだ。
果汁もパシナージュ代わりに少し入れて。
さわやかシトラス系カンパーニュ。
【3月4日(金)】
晴れ/14℃・1℃
レモンの皮を粗く刻んで、グリーンオリーブと一緒に練り込んだ。
果汁もパシナージュ代わりに少し入れて。
さわやかシトラス系カンパーニュ。
【3月4日(金)】
晴れ/14℃・1℃
2016年3月3日木曜日
Citron et Citronレモンケイク。
Citron et Citronさんから、
愛媛の大谷農園さんの自然栽培レモンが届いた。
そのレモンの果汁から皮までたっぷり使って焼いたレモンケイク。
ホワイトデー用にもぜひ。
いいものを大切に使ってつくると美味しいね。
【3月3日(木)】
晴れ/17℃・-1℃
愛媛の大谷農園さんの自然栽培レモンが届いた。
そのレモンの果汁から皮までたっぷり使って焼いたレモンケイク。
ホワイトデー用にもぜひ。
いいものを大切に使ってつくると美味しいね。
【3月3日(木)】
晴れ/17℃・-1℃