2017年5月14日日曜日

蒔時

カフェの名前を決めた。
「蒔時(まきどき)」。

種を蒔く時。
僕にとって、農作業の中で最もワクワクする、想像力が広がる瞬間。
自分、野菜、雑草、虫、自然、いろんなものに思いを廻らせる。
蒔き終えて顔を上げると広がる、真っさらな土の景色も好きだ。気持ちがいい。
芽が出て来るのが楽しみで、何度も見に行ってしまうドキドキ感もたまんない。

このカフェにおいて、
何かを判断しなければならない場面では、
種を蒔く時の気持ちに立ち返って考える。
ワクワクするほうへ、思いが廻るほうへ、真っさらで気持ちがいいほうへ、ドキドキするほうへ。
そうやって大切に育てていこう。

0 件のコメント:

コメントを投稿