2019年8月11日日曜日

イワイノダイチのおじさん。

「小麦を無農薬で育てたから使ってほしい」 と、
突然おじさんが現れて、イワイノダイチという中力粉を置いていった。

栃木市の方で、製粉も栃木市のお婆ちゃんが一人でやっている製粉所に頼んで挽いてもらったという。
 ザワッときて早速試作。

粉の味がはっきり出るように、天然酵母は使わずにほんの少しのイーストと、いつもの塩気と、70%の水で手ごね、というか手混ぜ。
パンチを2回して、冷蔵庫で10時間寝かせる。
成型はローフとバゲットにしてみた。

びっくり、美味しい粉だ!
芳ばしくて、土の匂いがする。
小さな製粉所で挽いたのに、粉の粒子もしっかり細かくて、口溶けもいい。
おじさんに電話して、イワイノダイチ買わせてもらおう。 出会いって面白いなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿