めずらしく、直売所に黒大根が売っていた。
黒大根は一般的な大根に比べて水分が少なく、しっかりした歯ごたえ。
辛みがとても強く、そのままではとても食べられない。
そこで、十分に水にさらした後に、強めに塩をして絞ってみた。
すると、大分辛みが抜けて、ほどよいピリピリ感になった!
黒大根と赤カブのオレンジマリネ。
よく下処理をした黒大根、赤カブ、玉ねぎ、オレンジ、白ワインビネガー、はちみつ、塩コショウ、オリーブ油。
野菜は冬も、彩り豊かで美しい!
【1月9日(金)】
晴れ/9℃・-3℃
黒大根の種をいただいてあるので、今年育ててみよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿