2015年5月7日木曜日

卵白消費策。鯛の塩釜焼き。

パンを仕込むと余る卵白の有効活用法を模索中。
本日の案。「塩釜」!
プロ用スーパーでまさかの一尾980円(!)という激安価格で売っていた鯛を使って。鯛の鱗をとって、内臓とエラを外したら腹にハーブ、レモン、ニンニクを詰めて、卵白を混ぜた塩で包んでオーブンで焼くだけ。
カンタン。
鯛一尾、塩1kg、卵白3個分。
鯛の身がしっとりふっくらで、激ウマ!
約1000円でこんな満足感と贅沢感を味わえるなんて最高だ。
しかし…塩の鯛の顔がブサイクすぎる。次回はもっとリアルな鯛を目指す!

【5月7日(木)】
晴れ/25℃・14℃
ラッカセイ播種。

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