庭と、畑に、金木犀がある。
近くを通るたびに、甘い香りが漂ってくる。
秋のはじまりを感じる香り。好きだなぁ。
中国では、白ワインに金木犀の花を漬け込んだものを「桂花陳酒(けいふぁちんしゅ)」と呼び、
かの楊貴妃も桂花陳酒を愛していたとか。
3年も漬け込むらしいけど、試しにつくってみようかな。
栗と牛乳のペーストをつくった。
砂糖とみりんと塩で煮た栗と、牛乳をミキサーにかけて。
イモクリカボチャの季節がやってきた。
ほっくり甘いもの、大好物。いろいろつくろう!
【9月29日(月)】
晴れ/28℃・14℃
新しい畑の春菊、赤大根、聖護院大根が無事発芽。法務局の手続き完了。
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