近所の酪農家さんと田んぼ道で立ち話。
子どもの頃、ここんちの牧草畑でかくれんぼをしたりして、畑を荒らしまくって怒られたなぁ。
農家になってみて改めて悪いことしたなぁと実感する。
話の流れで、ここの牛乳を使わせてもらってパンを焼いてみることになった。
朝絞ったばっかりの超フレッシュ生乳をいただき、
60℃で30分、低温殺菌。
ちょっと飲んでみる。…濃い!
スーパーに売っている普通の牛乳の乳脂肪分が3.7くらいなのに対して、
この牛乳は4.1~4.5くらいあるらしい。
通常、酪農家の中では、水分の多いエサを与えて搾乳量を増やすのが収入を増やすための定石らしい。それをやらないから、ここまで濃厚な牛乳ができるんだとか。
水分を牛乳だけで食パンを焼いてみた。
1枚目はそのまま。2枚目は有塩バターとイチゴジャム、3枚目は黒田養蜂園のハチミツ。
もちろん、牛乳と一緒に。
いい。味はもちろん、
僕がかくれんぼしてた牧草や、隣の畑で育ったトウモロコシを食べて出た牛乳を、
パンにして食べているっていう感覚がとてもいい。
たぶん食品衛生法上、自家殺菌の牛乳を商品に使うのは難しいだろうから、
販売はできないけれど、自宅用にたまに焼きたいな。
【2月8日(日)】
雨/5℃・1℃
牛屋さんにもパンを届けた。喜んでくれてるといいな。
雨/5℃・1℃
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