2015年3月27日金曜日

自家産小豆のあんこの炊き方。

明日は鹿沼のカフェフェス。
急きょアンリロブース内でパンの販売をすることになり、
仕込みでひたすらあんこ炊き。
自分で育てた小豆の、圧力鍋でのお気に入りの炊き方が定まった。
小豆と、小豆の2倍の水を入れて一度茹でこぼし、
小豆の4倍の水を入れて高圧20分、蒸らし30分。
途中一度も灰汁はとらない。この小豆なら、とる必要性を感じない。
その後、小豆の頭が出るくらいまで水を捨て、砂糖を加えて好みの固さまで煮詰める。
最後に塩で味を整える。ホクホクの粒あんの出来上がり!

【3月27日(金)】
晴れ/20℃・0℃
緑肥としてホワイトクローバーを広域に播種。

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