2015年2月20日金曜日

ウドと春菊の味噌マヨネーズ和え。

直売所に行くと、徐々に置いてある野菜に春の気配が。
立派なウドが出ていたので、買ってみた。
ウドと春菊の味噌マヨネーズ和え。
ウド、春菊、自家製マヨネーズ、白味噌、カシューナッツ。
ウドは皮を剥いて、酢水にさらしておけば灰汁が抜けて生で食べられる。
すぐに変色し始めるので、切ったらすぐに酢水へ。
食感は粘りのない自然薯みたいな感じ。シャキシャキ。
皮はきんぴら等の炒め物に、芽の部分は天ぷらに。捨てるところのない野菜。

【2月20日(金)】
晴れ/10℃・0℃
うちにもウドの株があるから、来年は育ててみようかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿