2014年11月14日金曜日

スペルト小麦、播種。

自然農の農家さんから分けていただいた、
小麦の古代種、スペルト小麦、播種。

▼スペルト小麦の特徴。
(1)人工的な品種改良が行われていない。
品種改良は、基本的に「多収」「良質」「安定」を目指す人間側の都合で行われる。
主食として消費される「小麦」と「米」は特に品種改良が進んでおり、栽培に農薬や化学肥料を必要とする状態にされたものも少なくない。
しかし、原種に近いスペルト小麦は強健な植物で、極端な天候異変や土壌条件にも対応力が高い。さらに、皮殻が非常に厚いため、汚染物質や害虫からの被害も受けにくい。
そのため、無農薬、無肥料栽培に適している。

(2)小麦アレルギーを発症しにくい。
ヨーロッパでは、小麦アレルギーを持っている人がスペルト小麦を食べても85~90%は症状が出ないという報告がされている。

(3)豊富な栄養素を持つ。
普通の小麦は、ミネラルや食物繊維等の栄養素は表皮と胚芽に多く含んでいるため、
小麦粉として白く精製してしまうとそれらの栄養素の大部分は失われてしまうが、
スペルト小麦は内部にもそれらの栄養素を多く含む。
よって、スペルト小麦は精製しても豊富な栄養素を保つ。


もしかしたら、
小麦アレルギーの人でも食べられるパンが焼けるかもしれない。しかも、栄養豊富で、無農薬、無肥料。
自分の身体で味わって、痛感した。
「食べられない」という苦しさ、悔しさは、
本当に辛い。
誰もが、毎日でも食べられるものが作れたら。

【11月14日(金)】
晴れ/17℃・3℃
オリオンサミットにお手伝いで参加。いろんな人と話せてよかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿