2015年1月21日水曜日

キムチを仕込んでみた。

消費しきれないくらい白菜がたくさんあるので、
まるまる2玉を使ってキムチを仕込んでみた。

塩をして重石をして水けを切ったら、タレと和えて漬けるだけ。
漬けダレは、出汁、蜂蜜、米粉、粉末唐辛子、塩辛、りんご、ニンニク、ショウガ。
本物の作り方とは違うと思うけど。
しかし、唐辛子入れ過ぎて超辛い…!
今日はめちゃくちゃ寒かったけど、これを食べている間は汗だくだった。
さすがに辛すぎるので、後程唐辛子以外の材料で仕込んだものと合わせて割る予定。
何でもやってみなくちゃわからない。いい経験だ。

【1月21日(水)】
曇り/3℃・-2℃
明日はお尻が大変なことになるかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿