2015年1月8日木曜日

トマトとケールのリボリータ。

余って固くなってしまったパンの活用法として、
イタリア、フィレンツェで食べてすごく美味しかったリボリータをつくってみた。
「リ」=「再び」、「ボリータ」=「煮込む」。要は、パンのお粥。

余ったパンを細かくちぎるか切るかして、煮込むだけ。カンタン。
フィレンツェで食べたのは、白インゲンと黒キャベツだったけど、
今回は、トマト、ケール、玉ねぎ、エビ、味噌、牛乳、ニンニク、ナツメグ。
こういうのは、その時あるものを入れればそれでいいと思う。
胃に優しいスープ飯。試作して失敗したパンは、こうやって食べよう。

【1月8日(木)】
晴れ/10℃・-3℃
ガレットデロワを初めて焼いてみた。形が崩れてしまって残念。リベンジしなきゃ!

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