2015年1月26日月曜日

自家製ベーコンのクロックムッシュ。

燻製器も作ったところで、念願のベーコン作成。
豚バラ肉を、畑のハーブを使ったソミュール液に一週間漬けて、
2時間ポシェ(70℃のお湯で煮る)。その後、燻製。

ジューシーで香りのいいベーコンになった。
早速パンに使ってみた。
薄くスライスしたコンプレにベシャメルソースをぬって、
ベーコンを挟んでチーズをのせて、クロックムッシュ!
しっかり焼きこんで表面カリカリ、中ジューシー。
やっぱり市販のベーコンとは全然違う。燻製って楽しい!

▼ソミュール液覚え書き
・塩分10%
・タイム、ローズマリー、ローリエ、ブラックぺッパー
畑で採れるものをベースに考える。次回はショウガも入れたい。

【1月26日(月)】
晴れ/12℃・5℃
切り干し大根とパンのご注文をいただき、配達。ありがたい。

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