2015年4月11日土曜日

日本酒とフランス料理のペアリング。




阿部勘酒造店×菊池酒店×ルペリカンルージュ
日本酒とフランス料理のペアリングの勉強。
阿部勘さんの日本酒はフルーティで甘く、飲みやすい。白ワインのよう。
それと調和して、お互いを高め合う、野菜と魚介を中心にした料理。
味付けは基本的に塩、と素材の味。
ゴボウも豆も、アクはとらない。調理法次第で、アクも旨みに変えられる。一物全体、マクロビオティックの考え方。
米を削ってつくられる大吟醸と、ホールフードのつまみ。
補い合い、高め合うのは味だけじゃない。とても勉強になった。

【4月11日(土)】
曇り/16℃・9℃
雨予報だったけど、曇りで持ちこたえた。よかった!

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